ゴハンブログ old

毎日ごはんを食べているので、ブログを書いています。お酒をよく飲みます。

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たまねぎたっぷりカレー

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2011年8月12日のよるゴハン

カレーライス


先日、私のたのしいお友達のましゅがとってきたタマネギをくれました。
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みよこのボリューム!

カレーにいれました。
ルーはジャワカレーのスパイシーというのを買ってみました。

か、からい・・・・。
トマト缶を入れたりいろいろして、辛さを紛らわせてたべました。

辛くても、カレーはおいしい!
でも、理想のカレー探しの旅は、まだまだ続く・・・。

7月のまとめ、凧揚げ、チャーハン、いろいろ・・・

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7月某日の夏あそび

淀川の河川敷でお友達とBBQをしました。
わたしは会社の先輩に中国で買ってきてもらった凧を持っていきました。
中国の凧はリールがついていてものすごく飛びます!
天気がよくてたのしかった。
この夏は釣りやキャンプに行きたいんだけどなぁ・・・・。
車をかりていこうかな。


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2011年7月某日の夜食

チャーハン

会社の飲み会でたくさんお酒を飲んで、
いい気分で帰宅したら、めずらしく先に帰宅していたなおきがチャーハンを作ってくれました。

へべれけで、「チャーハン作って!」といったみたいで。
申し訳ない。ありがとう!



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7月某日のよるゴハン

レタスにのっけたアジアっぽい炒め物
ほうれんそうとかにかまぼこ
冷奴にだしをのっけたもの
お刺身


最近仕事が佳境です。
前の仕事に比べればすごくすごく早く帰れるけど、でももはや1時間でも残業はしたくない私。
毎日いかに残業せずに帰れるかをものすごく考えて仕事をしています。
先週、今週はどうやっても毎日2~3時間残業をしなければならず、20時にもなると頭がオーバーヒートしそうになってくるのです・・・。
昔はなぜあんなに長時間働けたんだか???まったくもって謎です。

21時くらいに帰宅すると、もうほんとにクタクタなんだけど、かえってきたら切り替えてがんばってごはんを作るようにします・・・。
深呼吸して、ダルダル体操っていうからだをダルダルさせる体操(自己流)をしてみたりして、なんとか体中の力を抜いて、リラックス (できてるのか?)

そして、ごはんを作ります。
なんも浮かばないまま作り始めるので、できたら謎な料理になっていたり、、、
ぼけーっとしすぎて手を怪我したりすることも・・・。
どうやったらもっとキャパの広い大人になれるのかなぁ~。と、殿~。

栄養のあるもの

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2011年7月19日のよるゴハン

とろろとたまごのすり流し
きゃべつと豚にくのおろしポン酢蒸し
なす蒸し
ごはん


ナオキさんが風邪をひいた。
高熱が出たけれど「今から3時間で熱を下げます」と言ってかぜ薬を飲み、
服を着込んで分厚いふとんをかぶって寝たらものすごい汗をかいて、3時間後に37度まで下がった。
そして会社に出かけていった。

毎朝6時半には出勤するナオキさん。
わたしは大変だなぁと思いながら見送った。

その日の夜は病院に寄ってはやめに帰ってきたので、病気のときのわたしの定番料理「とろろとたまごのすり流し」を作った。
これだけは、きちんとぜいたくにだしを取らなくてはならない。
かつおと昆布のだしにうすくち醤油で味をつけて、すりおろしたとろろを入れ、溶き卵をいれる。
胃にやさしい味です。

ビタミン豊富な豚肉も登場。きゃべつと一緒にレンジで蒸して、大根おろしにだしポン酢をとろかしたものを
どっさりかける。
大根をおろすのはめんどうだけど、最近いつにもまして大根おろしが好きです。

安くておいしいもの

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2011年7月17日のよるゴハン

野菜と鯛のあらのスープ
蒸し鶏ねぎ塩だれ
いろいろな野菜とえびのタジン蒸し
きゅうりとセロリのおつけもん


三連休中のゴハン。
1日目は実家に帰ってお庭でBBQに参加しました。
その時にお母さんが持って帰り~と言ってくれた荷物の中にシリコン製のタジン鍋が入ってた!
セラミックの包丁も入ってた!
さっそく愛用しています。

この日のゴハンは、家で仕事をするナオキさんを横目に結構時間のかかる料理をしました。
鯛のあら汁!
身のほうじゃなくてごめんなさい。
鯛のあら、2匹分の頭が入って200円くらいでした。
安くておいしいので、大好き。

でもあまりにもでっかい頭だったので、洗うときにビクビクしました。
目が出てきそうで・・・ぎょぎょぎょ。

よーく洗って湯通しして血合いをとって、
だし昆布としょうがスライスと長ネギの青いところといっしょにコトコト煮出す。
弱火であんまり沸騰しないように!
あくを取りまくる。
そうしてとった鯛のだしは味見して「ウマー」というくらいおいしい。
めんどくさいからたまにしか作らないけど・・・。
きゃべつ、たまねぎ、パプリカ、トマトを入れて夏っぽく洋風な感じにしました。

あとはむね肉の蒸し鶏にねぎ塩だれをかけたもの
(ねぎ塩だれは、長ネギをきざんで耐熱容器にいれ、ごま油と塩とお酒とお醤油を入れてレンジで1分チンする。簡単おいしい!)
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タジン鍋でよろこんで使った、きゃべつやたまねぎやきのことエビのタジン蒸し。
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セロリのお漬物は、私がとても好きなので最近よく挑戦している。
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料理は、たのしいねー


日曜の晩酌

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2011年7月10日のよるゴハン

鱧の湯引き
あじのお刺身
みょうが塩奴
トマトときゅうりのサラダ
出汁巻きたまご
手羽先のグリル

日本酒


家庭菜園のトマトが食べられるようになりました。
ワーイ!
喜びもひとしおです。

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日曜日は、のんびりしているとすぐに夕方なのでごはんを食べにいくことも多いのですが
この日は近所のスーパーにすぐに食べられるおつまみとお酒を買いに行って、おうちで晩酌にしました。

この季節ならではの鱧が骨きりした状態で売っていたので、湯引きにして梅肉しょうゆをつけていただきました。
手羽先はグリルにいれただけ。
野菜は切っただけ。
途中でもうちょっと食べたい気分になったので、出汁巻きたまごを焼きました。

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背景がやかましく写ってるけど・・・
お酒はヌーベル月桂冠というのを買いました。モンドセレクション3年連続
高くないけどちょっとかわいい瓶に入っていて、冷やして飲むと美味しかった♪


はやい時間から晩酌して、23時にはぐっすり!
早寝が幸せです。

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Author:yurico
大阪に住むゆりこです。
日々のごはんなどを記録していきます。

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