ゴハンブログ old

毎日ごはんを食べているので、ブログを書いています。お酒をよく飲みます。

  • 06 «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • » 08

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

栄養のあるもの

iphone_20110720113859.jpg

2011年7月19日のよるゴハン

とろろとたまごのすり流し
きゃべつと豚にくのおろしポン酢蒸し
なす蒸し
ごはん


ナオキさんが風邪をひいた。
高熱が出たけれど「今から3時間で熱を下げます」と言ってかぜ薬を飲み、
服を着込んで分厚いふとんをかぶって寝たらものすごい汗をかいて、3時間後に37度まで下がった。
そして会社に出かけていった。

毎朝6時半には出勤するナオキさん。
わたしは大変だなぁと思いながら見送った。

その日の夜は病院に寄ってはやめに帰ってきたので、病気のときのわたしの定番料理「とろろとたまごのすり流し」を作った。
これだけは、きちんとぜいたくにだしを取らなくてはならない。
かつおと昆布のだしにうすくち醤油で味をつけて、すりおろしたとろろを入れ、溶き卵をいれる。
胃にやさしい味です。

ビタミン豊富な豚肉も登場。きゃべつと一緒にレンジで蒸して、大根おろしにだしポン酢をとろかしたものを
どっさりかける。
大根をおろすのはめんどうだけど、最近いつにもまして大根おろしが好きです。

スポンサーサイト

■ コメント

いつもありがとう!

■ コメント投稿

管理者にだけ表示を許可する

■ トラックバック

http://mocofafa.blog102.fc2.com/tb.php/794-1379e55b

 | HOME | 

■ プロフィール

yurico

Author:yurico
大阪に住むゆりこです。
日々のごはんなどを記録していきます。

■ 月別アーカイブ

■ カテゴリー

■ リンク

■ ブログ内検索

■ RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。