ゴハンブログ old

毎日ごはんを食べているので、ブログを書いています。お酒をよく飲みます。

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安くておいしいもの

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2011年7月17日のよるゴハン

野菜と鯛のあらのスープ
蒸し鶏ねぎ塩だれ
いろいろな野菜とえびのタジン蒸し
きゅうりとセロリのおつけもん


三連休中のゴハン。
1日目は実家に帰ってお庭でBBQに参加しました。
その時にお母さんが持って帰り~と言ってくれた荷物の中にシリコン製のタジン鍋が入ってた!
セラミックの包丁も入ってた!
さっそく愛用しています。

この日のゴハンは、家で仕事をするナオキさんを横目に結構時間のかかる料理をしました。
鯛のあら汁!
身のほうじゃなくてごめんなさい。
鯛のあら、2匹分の頭が入って200円くらいでした。
安くておいしいので、大好き。

でもあまりにもでっかい頭だったので、洗うときにビクビクしました。
目が出てきそうで・・・ぎょぎょぎょ。

よーく洗って湯通しして血合いをとって、
だし昆布としょうがスライスと長ネギの青いところといっしょにコトコト煮出す。
弱火であんまり沸騰しないように!
あくを取りまくる。
そうしてとった鯛のだしは味見して「ウマー」というくらいおいしい。
めんどくさいからたまにしか作らないけど・・・。
きゃべつ、たまねぎ、パプリカ、トマトを入れて夏っぽく洋風な感じにしました。

あとはむね肉の蒸し鶏にねぎ塩だれをかけたもの
(ねぎ塩だれは、長ネギをきざんで耐熱容器にいれ、ごま油と塩とお酒とお醤油を入れてレンジで1分チンする。簡単おいしい!)
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タジン鍋でよろこんで使った、きゃべつやたまねぎやきのことエビのタジン蒸し。
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セロリのお漬物は、私がとても好きなので最近よく挑戦している。
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料理は、たのしいねー


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