ゴハンブログ old

毎日ごはんを食べているので、ブログを書いています。お酒をよく飲みます。

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蒸し鶏と夏野菜のおろしそうめん

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2011年7月9日のひるゴハン

蒸し鶏と夏野菜のおろし素麺


グリルした野菜と蒸し鶏を大根おろしでサッパリ食べたいなー、そういうサラダみたいなおかずいいなーと思って
野菜と大根を買っておいたのだけど、夜ゴハンに登場しなかったのでお昼ゴハンの素麺に登場。

グリルなすとししとう、フレッシュトマト、きゅうり、しっとり蒸し鶏を素麺にのっけて、大根おろしとポン酢をたっぷりかけて、かつおぶしをちらしていただきました。


蒸し鶏は驚きのしっとりさだよ。
お鍋にお湯を沸かして、しょうが・お酒・みりんを少々いれ、こしょうを適量振って
グツグツ煮立っている状態で鶏むね肉を固まりのままポンといれてすかさず蓋をして
15秒数えて火を消し、そのまま30分置いておく。
余熱で火が通るのでしっとりして美味しい!

ねぎの中華タレを作ってかけて食べても美味しいんだよ。
むね肉はリーズナブルだし助かる。
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