ゴハンブログ old

毎日ごはんを食べているので、ブログを書いています。お酒をよく飲みます。

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夏にぴったり揚げてひたす。

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2011年7月4日のよるゴハン

野菜と魚介の揚げ浸し
盛岡冷麺


揚げ浸しにはまりまくっています。
もともと茄子の揚げ浸しが大好きなんだけど、最近はいろんな具材をいれています。
超おすすめなので作って欲しい!
めんつゆラブ!
前も書いたけど微妙に違うやり方にしたので、またレシピを書く。

●野菜と魚介の揚げ浸し●
大きめの耐熱ボウルにしょうがをすりおろし、めんつゆ、ポン酢を適当にいれます。(すっぱくなりすぎないほうが良いと思います~。ポン酢ひかえめ)
それとは別に、小鍋にお水、お酒、みりん、おしょうゆを適当にいれて、ひと煮たちさせ、ボウルにあわせておきます。

↑全部で2カップくらいの分量

フライパンに油を多めにしき、火の通りやすい大きさに切って塩をふり、しばらくおいて水気をとった茄子を揚げ焼きにします。とろとろになったら油を切って出汁の入ったボウルの中へ。

同じフライパンで、ししとう、ピーマン、薄切りにしたにんじん、半分に切ったマッシュルームなども揚げ焼きにし、同じ要領でボウルのなかにばんばんあげていきます。

(冷蔵庫にある野菜なんでもいいと思います。今回は、ししとうは買ったけどあとは残ってた野菜を発掘したもの。れんこんを入れたかったけど高かったのであきらめた。)

最後に、背わたをとって塩をふってキッチンペーパーで水気をとったえびと、同じく水気をとった鮭にたっぷり片栗粉をまぶし、同じく揚げ焼きにして、ボウルの中の具材とあわせて、お皿に盛り付け、みょうがと大葉を散らしてできあがり。


しょうがをきかせたお出汁が、夏にぴったり、な気がする。


盛岡冷麺は、スーパーで2食入りスープ付きで売っているやつです。
ゆでたまごときゅうりの細切りとキムチをのっけて食べました。
夏~。
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はじめまして

はじめまして。
「サブジャンルお隣さん」からやってきました。

揚げ浸しは簡単でおいしくて,いいですね♪
またおじゃまします ^^

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