ゴハンブログ old

毎日ごはんを食べているので、ブログを書いています。お酒をよく飲みます。

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鮭の解凍

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2011年5月31日のよるゴハン

紅鮭とマッシュルームのパスタ ハーブ風味
なすとパプリカとマッシュルームのオムレツ


5月の家計は、無事に予算に収まりました。
(まだ家計簿続いてる!!)

2ヶ月連続目標をらくらくクリアできたので、気がゆるゆるになり、先週末にいろいろ買い物してしまったので
気が付けばすごく気を引き締めていかなければならない状態に。(25日締めでまだ数日なのに)
家計簿って、大事だね。奇病に気づく上で。
今月はさらに安く、無駄なく、おいしく、たのしく、ゴハンが食べられるように、がんばっていきます・・・!


最近、ベランダのハーブがとても育っているので、それを使ったパスタとオムレツにしました。
鮭は、こないだ揚げ浸しにしたとき買ったものの残りが冷凍してあったのを解凍。
塩鮭なので、凍ったままお水に酒とみりんを加えた溶液に漬けて、解凍しつつ塩抜きもします!
一石二鳥。すぐ解凍できます。


■レシピ■

オリーブオイルとローズマリーとタイムを熱して、香りが出たらハーブを取り出し、塩コショウした鮭の両面を焼く。
焼けたら骨を外してほぐしておく。

きざんだマッシュルームとパプリカをバターで炒めて、ハーブを戻し入れて、
固めにゆでたパスタを投入、だし汁を少々加えて、炒め合わせて、塩コショウとおしょうゆで味を調えて、
最後に大葉のせん切りをのせる。


基本和風だけど、バターとハーブの風味がちょっとかわってていい感じでした。
マッシュルーム1袋100円のみ購入!

きのうのしゃぶしゃぶの時の出汁を灰汁とりして沸かして取ってあったので、パスタに使いました。
だしの再利用がエコで時短でおいしくてさいこうです!


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