ゴハンブログ old

毎日ごはんを食べているので、ブログを書いています。お酒をよく飲みます。

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おいなりさん

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2011年5月23日のよるゴハン

肉うどん
おいなりさん
鶏と大根の煮物


だしのきいたおうどんと、おいなりさんが食べたくなったので作りました。

おいなりさんは、にんじんを細かくきざんで、油抜きしたおあげと一緒にしょうゆとだし汁とみりんとお砂糖で煮込んで、にんじんは酢飯にたっぷりのごまと一緒に混ぜ込んで、おあげにつめました。
酢飯ー!おいしー!(韻踏)

肉うどんは、かつおと昆布で贅沢にだしをとり、薄口しょうゆetcで味をととのえて、甘辛く炊いたお肉とえりんぎと、ざく切りの山盛りねぎをのせたおうどん。

鶏大根は、昨日の煮豚の残りのスープにカットした生の大根と鶏もも肉をどばっと入れてコトコト煮たもの。
こないだはすき焼きのたれにしたし、今回は大根炊いたし、煮豚のスープはほんとに二度美味しい。


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おいなりさん、つややか。
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