ゴハンブログ old

毎日ごはんを食べているので、ブログを書いています。お酒をよく飲みます。

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えび×エスニック

SH350375_20100605012334.jpg

2010年6月3日のよるゴハン

パッタイ


無印の手作りキットパッタイが、賞味期限近くなっていることに気付き・・・
モックンの日のダイエーでお買い得のエビを買ったので、ここぞとばかりに作りました。
パッタイは、タイのお米でできた麺のやきそば。
調味料も全部ついてるので、麺をもどして具をいためて一緒に炒めるだけ~。
らくちんでおいしいです。

モックンの日のダイエーは、エビがいっつもお買い得。
今回は、一気に使い切れないので一尾ずつラップで密閉して保存しました。
はやめに使い切る。


そしてエビ続きで↓↓
SH350377_20100605012334.jpg

2010年6月4日のよるゴハン

えびときのこのエスニック風炒め


(写真は悪いけど)けっこう美味しかったのでレシピ↓↓


エビの下処理をして、塩こしょうし、片栗粉を振っておく。
ピーマン2コをチンジャオロースにするように、細切りにする。
ねぎをざく切りにする。
大しめじは手でさく。
エノキは根元を落としてほぐす。
にんにくをみじん切りにする。
ビアソーセージを食べやすい大きさに切る(たまたまあったので。ハムやらウインナーやらなんでもよし、なくてもよし)

フライパンにサラダ油を熱し、にんにくのみじん切りを炒めて香りを出す。
ピーマンをいれ、火を通す
エビ、しめじ、ソーセージ、エノキの順にフライパンに投入し、塩少々、お醤油少し、お砂糖、お酒、豆板醤を加える。
最後にねぎを加えて、スイートチリソースをいれ、全体をまぜあわせてできあがり。


久々ヒットのおいしさでした。
豆板醤でピリ辛、スタミナ系~。
が、スイートチリソースいれたらそらなんでもエスニックになるわーー。


最近は、転職活動がんばっていますー。
活動終わったら、いろいろまとめてブログかミクシィにのせようとおもいます。
明日も面接だYO!


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日々のごはんなどを記録していきます。

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