ゴハンブログ old

毎日ごはんを食べているので、ブログを書いています。お酒をよく飲みます。

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南蛮漬けって最高

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2010年5月23日のあさゴハン

菜飯のおにぎり
なすとパプリカとしめじの南蛮漬け


あさゴハン、おにぎりはnおきがよろこぶので菜飯おにぎりを。
おばあちゃんにもらったいかなごの釘煮をいれました。


前日の夜から、南蛮漬けをつけてみました。
よく見ているお料理ブログに南蛮漬けが載っていて
とっても食べたくなったので、自分なりに作ってみました。


レシピ覚え書き

まず、なす3本に隠し包丁を入れて、食べやすい大きさに切る。
塩をふって、キッチンペーパーの上においておく。
パプリカ、しめじも食べやすい大きさに。

フライパンにお酒、お水、みりん、しょうゆ、白だし、やさしいお酢、味の素少々、ポン酢、お砂糖を入れ、
煮立たせる。おろし生姜を一片分加え、ふつふつと煮立ったら火をとめ、タッパーへいれておく。

調味液の味はすこしトゲがある感じ。お酢はたっぷりめ。最後にレモン果汁を少々加えておく。
一晩置いたら、味の角がとれてまろやかになる!

次に、パプリカをサラダ油でじっくり炒める。しっかり火が通ったら先ほどのタッパーの中へ。
しめじもさっと炒めてタッパーへ。
なすは、しっかりと水分を押さえてとり、たっぷり目の油でじっくりじっくり、弱火でトロンとするまで炒める。

余分な油を切ったら、しめじ、パプリカといっしょに調味液の中につける。

ふたをして、冷めたら冷蔵庫へ。
翌朝いただいたら、とっても美味しかったです。
油を含んだなすも、サッパリ食べられます。
しめじは1房入れたけど、すごーくおいしくなるので、もっといっぱい入れれば良かった。

アジの南蛮漬けは、下こしらえが大変でハードル高いけど
これはとってもカンタンだし同じ嬉しさが味わえる。
また作ろうっと。


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