ゴハンブログ old

毎日ごはんを食べているので、ブログを書いています。お酒をよく飲みます。

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生春巻きと煮豚

SH350346.jpg

2010年5月14日のよるゴハン

生春巻き
煮豚
冷や奴こんぶ和えのせ
きゅうりとまいたけの浅漬け
もずくわかめ
たまごやき
ましゅが作って来てくれたニラレバ炒め
源さんが持って来てくれたオリオンビール


一週間を終え、今日のよるゴハンは生春巻きと煮豚にしよう~と思って家にかえってきました。
その週のモックンの日のダイエーでの収穫が大漁だったので
いろいろ作ろうと思ってワクワクしていたのですが
二人で食べるのにも限界があるので
お友達を呼んで居酒屋ゆりこ亭を開催しました。
もう少し前からちゃんと企画してたら、いろいろな人に声をかけられたんだけど。
来てくれた方、ありがとう☆
また今度ゆりこ亭するときは、ぜひみなさんいらしてください。

写真は食べかけのでごめんなさい。
久々に作った生春巻きの具は
えび、春雨、レタス、きゅうりのせんぎり、ニンジンの細切り、鶏ささみの酒蒸しを裂いたの、ニラ でした。

それから、写真にはうつっていないけど、煮豚を初めてつくりました。
モックンの日に仕入れた、豚ブロック肉をそのまま圧力鍋にいれて、お酒、醤油、みりん、だし少々、つぶしたニンニクひとかけと、スライスした皮付きしょうがを入れて。
25分加圧して、そのまま置いておいたら、味がしみてホロホロになった煮豚ができました。
カンタンで美味しい!
ゆでたもやしとニラの上にもりつけて、煮汁をかけて、食べたらもやしまでモリモリいけます。
おすすめ。
またゆりこ亭したいなー。


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