ゴハンブログ old

毎日ごはんを食べているので、ブログを書いています。お酒をよく飲みます。

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これからしばらくずっとこのメニュー

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10年2月9日のひるゴハン

れんこんのはさみ焼き
卵焼き
きんぴらごぼう
きゅうり
とうふちくわ
ごはんにのりとしじみの佃煮


昨日は学校から帰った後に、鍋一杯のきんぴらごぼうと、れんこんのはさみ焼きを作りました。
こないだ牛すじ煮込みを作ったときに使ったごぼうの残りの一本が、ずっと野菜かごにささってはみだしていたのです。
クックパッドでいろいろ検索したけど、やっぱりきんぴらはシンプルに醤油とお砂糖でするのがいいみたい。
ごま油がきれてたのでラー油にしたけれど。
タッパーにまだこんもりあるので、お弁当のメニューはこれからしばらく毎日これです。

れんこんのはさみ焼きは、とりのつみれを輪切りの蓮根に挟んで焼いただけ。
はさみきれなかった分は、つくねとして焼いて、一日分ずつラップして冷凍しました。
しばらくお弁当にこまらないぜ!
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