ゴハンブログ old

毎日ごはんを食べているので、ブログを書いています。お酒をよく飲みます。

  • 07 «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • » 09

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あげもの!フライ!そして餃子!

SH350165.jpg

SH350166.jpg

2月6日のよるゴハン

とりささみの大葉チーズフライ
きのこソテー
もろきゅう

餃子いり中華スープ
ごはん



リクエストをきいたら「あげもの!とんかつとか!エビフライとか!」っていうことだったので、
土曜日のよるゴハンはフライにしました。
スーパーにいくと、きれいなささみが売っていたので、ささみのフライにすることに。

ささみに切れ目をいれて広げ、すこしたたいてのばし、塩コショウをふります。
その上に大葉を二枚並べてのせて、半分に切ったとろけるスライスチーズをのせて
くるくる巻きます。
つまようじでとめて衣をつけて、こんがり揚げます。

断面はこんなかんじ
SH350168.jpg

チーズがとろけておいしいよ☆

もろみも売っていたので買ってみました。もろきゅう好きです!


また、この日は雪のちらつくとても寒い日だったので、あったかいスープも作ろうと思いました。
春雨スープにしようかな?と思ったけど、「おなかいっぱいになるメニューだし」と思って、餃子入りにしました!


餃子のタネは、にらともやしのみじん切り、豚ひき肉、干ししいたけ、おろししょうが、ごま油、お塩とおしょうゆ少々、片栗粉ひとつかみを手でよーくこねたもの。

それを餃子の皮で包んで、にらともやしとえのきの入った中華スープをつくり、沸騰したらその中にいれます。
浮かんできたら出来上がり♪

せっかくなので焼き餃子もしました。

SH350169.jpg


餃子を包むのも好きですー。


◎ランキング参加中◎
よかったらクリックおねがいします◎
スポンサーサイト

■ コメント

■ コメント投稿

管理者にだけ表示を許可する

■ トラックバック

http://mocofafa.blog102.fc2.com/tb.php/524-079e5229

 | HOME | 

■ プロフィール

yurico

Author:yurico
大阪に住むゆりこです。
日々のごはんなどを記録していきます。

■ 月別アーカイブ

■ カテゴリー

■ リンク

■ ブログ内検索

■ RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。