ゴハンブログ old

毎日ごはんを食べているので、ブログを書いています。お酒をよく飲みます。

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女子会という名の飲み会

SH350147.jpg

2010年1月27日のよるゴハン

ビール
日本酒
ねぎ入りたまご焼き
牛すじ煮込み
きゅうりの梅和え
なす蒸し
鯛のあら汁


わたしのたのしいお友達、周子&あいが我が家に泊まりに来て、女子会を繰り広げました。
仕事終わりのあいちゃんがくるまでにわたしとしゅうちゃんでビールをおいしく飲みました。
あいちゃんがやってきて、熱燗を飲んでいい気分になりました。

圧力鍋様の力を借りたくてしかたない私は、牛すじ煮込みをまず圧力鍋で作って、そのあと鯛のあら汁も圧力鍋でつくりました。
牛すじ煮込みははじめて作ったのだけれど、なんかコラーゲンがすごそうな感じで、よかったです。
ごぼうと大根とゆで卵もいっしょにいれました。味がしみてビールがすすむよ♪


鯛のあら!!
SH350146.jpg

でっかい頭!
塩をもみ込んで霜降りして、血合いをとって、わかした昆布だしに投入!
そのまま圧力をかけて10分。
塩と少しのお醤油などで味を整えたらできあがり。
臭みもなくておいしくできました。

SH3501492.jpg


澄んだスープの鯛のお汁をつくるには、沸かしたらだめなんだろうけれど、作った事がなかったので圧力鍋を使ってみました。
これはこれでありだと思いますー。
なんだか、鯛の味が濃く出るような気がします。

女子の宴は夜遅くまで続きました・・・。
たのしかったーー!
またきてね。おふたりさん。


次の日は、残った鯛のスープをざるでこして鯛そうめんを食べました。
SH3501521.jpg

たたいた梅をのせています。
さっぱりして、鯛のうまみがたっぷりです。



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