ゴハンブログ old

毎日ごはんを食べているので、ブログを書いています。お酒をよく飲みます。

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西京漬けとわたし

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12月15日のひるゴハン

さわらの味噌漬け
とろろとたまごのスープ
ごはん


高校生の頃、わたしは選択授業で「食物」を選択していました。
調理実習が大好きだったから。
いつかの調理実習で、さわらの西京漬けを習いました。
うちの家族は背の青い魚よりも白身魚や鮭や、あっさりしたお魚を食べることが多くて、さわらというお魚にはあんまりなじみがありませんでした。
西京漬けもなじみがありませんでした。
調理実習でつくったさわらの西京漬けがとっても美味しくって感動したわたしは、
それからさわらも好きになったし、西京漬けもおうちでつくるようになりました。
西京漬けを食べると、今でも高校の調理実習教室を思い出します・・。


いまは西京みそはもちろん常備してないので、ふつうのお味噌とみりんとお酒で漬けています。
ライフで半額のシールが貼られたさわら(身もしっかりしててきれい!)を見つけたので、久々につくってみました。
ポイントは、漬ける前にきちんと塩をして、水気を出して、しっかりふきとっておくことだよ!!
つけ込んだ後に焼く時は、しっかりとお味噌をふきとって、弱火でじっくり焼くよ!


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