ゴハンブログ old

毎日ごはんを食べているので、ブログを書いています。お酒をよく飲みます。

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09年10月3日の居酒屋ゆりこ亭

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野菜のグリル (ピーマン、なす、蓮根、南瓜、長芋、トマト)
バジルと黄色いトマトのカッペリーニ
えびのレタス包み
きゅうりとみょうがの浅漬け @おうち

最近あんまりゆっくりする時間がなかったので、久々にいっぱいゴハンをつくってまったりぼやぼや食べました。
本来、めっちゃのんびりな性格なので、ゆっくりする時間がないとダメなタイプです。

レンコンが安い季節になってきて、とりあえず野菜のグリルを作ることにしました。
ソースはオリーブオイルと塩と、バルサミコ酢と市販のドレッシングを混ぜたやつ。

パスタは、実家で庭からバジルをむしってきて、良く作っているパスタです。
黄色いトマトは、びっくりするくらい甘くておいしいです!

えびのレタス包みは、野菜といっしょにグリルしようと思ってたえびを使いました。
いつも見てるブログに、おいしそうなメニューがあって、いろいろ検索したけれど、レシピが出てこなかったから、フィーリングで作ってみたらイメージ通りの感じになりました!
その料理が、こんな感じの味なのかは、想像でしかないけれど・・・。
とりあえず忘れないようにレシピを書いておきます。

えびのレタス包み

材料
えび1パック
レンコン3センチ分
長ネギ1本
長芋100グラムくらい
レタス

塩・酒・しょうゆ・しょうが・片栗粉・オイスターソース


えびは殻をむいて背わたをとり、塩と片栗粉を少量まぶしてもみ、水洗いする。(大胆に1パック使用)
水気を拭き取り、大きめに包丁でたたく。
お酒、塩をふり、よくもみこんで、片栗粉をまぶす。冷蔵庫へ。

長ネギ1本分をみじん切りにする。
れんこん3センチ分を5ミリくらいの角切りにし、下茹でする。
長芋は皮を剥き、れんこんと同じくらいの大きさの角切りに。

フライパンにごま油を熱し、ネギ・れんこん・長芋を一気に投入して炒める。
すりおろししょうが、お酒をいれて、アルコールをとばしたら、塩、こしょう、薄口しょうゆで味付け。
そこへ海老を投入。
がしがし炒めて、海老が赤くなったら、オイスターソースをたらして一混ぜし、火を止める。

レタスを一枚ずつはがし、水に放ってしゃきっとさせて、
水気を拭き取る。
レタスの上に炒めたものを盛りつける。

食べるときは、サンチュに焼き肉を巻いて食べるように、レタスで巻いて食べます。
ウマーでした。


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