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毎日ごはんを食べているので、ブログを書いています。お酒をよく飲みます。

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09年8月29日の春巻きパーティー

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春巻き、生春巻き、エビマヨ、きゅうりの梅和え、塩キャベツ、ごはん、ビール@おうち

今日はふんぱつ!
揚げ春巻きと生春巻きを両方作ったよ。
レシピをかいてみます。

☆揚げ春巻き☆
しょうがのみじんぎり1かけ分、豚ひきにく200グラムをごま油で炒めて、2~3センチに切ったもやしを一袋投入して炒めます。

しんなりしてきたら、砂糖・しょうゆ・お酒・みりんなどでてきとうに味付けして
戻した春雨50グラム分と、にらを投入。
春雨は短く切っとくと良いです。
春雨が良い感じに水分をすっておいしそうになったら火を止めて
春巻きの皮で四角く包んで(水溶きかたくりこをのりにしてとめる)
油で揚げてできあがり。
揚げる時は火力弱めにしたほうがいいと思います。

揚げたてを、からし醤油でいただきます。


☆生春巻き☆

鶏ささみを2本くらい酒蒸しに(レンジ使用)。
蒸せたら手でほぐします。
春雨を適量、戻して少量のごま油であえます。
きゅうりを一本、長さ半分のたて細切りにします。
海老を塩ゆでにして、厚さを半分にスライスします。
大葉を洗って、たたいて香りを出します。

ライスペーパーを水でぬらしてしんなりさせ、
大葉・春雨・鶏ささみ・きゅうりを巻き、最後のところに海老をのせてクルッとします。
できあがり。
スイートチリソース(スーパーで売ってるやつ)をつけていただきます。
さっぱりしてておいしーよ。
他にもっと香草をいれるとアジアンぽくなると思うけれど、わたしはしそだけで満足です。


☆えびまよ☆
えびは殻をむいて背わたをとる。
塩をして、片栗粉を多めにまぶす。
油で揚げる。
マヨネーズとスイートチリソースを混ぜ合わせたソースをからめて出来上がり。

生春巻き用にエビを買ったので、作ってみたらめっちゃ簡単なのに
おいしかったです。でも揚げ物2品はやりすぎかなー。
でも、油を有効利用できて良いです。

☆きゅうりの梅和え☆

きゅうり1本を適当に切る。
梅干し2個分を、種をのぞいて包丁でたたき、しょうゆとみりん少々でのばしてペースト状に。
ちくわをみじん切りにして梅ペーストと和える。
それをきゅうりと和える。
できあがり。

揚げ物をたべるときは、梅あじのものがあったらさっぱりして良いと思います。


☆塩キャベツ☆
キャベツを洗って適当に切る。
タッパーにいれて、塩を多めにふり、黒こしょうと、みりんをほんの少し。
ふたをしめてシェイク!
冷蔵庫で1時間くらい寝かす。
お皿に盛ってできあがり。

○貴族のキャベツのたれの秘密が知りたい~~~。


そんな感じです。
今日もゴハンブログぽい?

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大阪に住むゆりこです。
日々のごはんなどを記録していきます。

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