ゴハンブログ old

毎日ごはんを食べているので、ブログを書いています。お酒をよく飲みます。

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アボカドとパプリカのリゾット



2010年12月26日のひるゴハン

アボカドとパプリカのリゾット
生ハムサラダ

クリスマスのごはんの残りの材料で、リゾット作りました。

ざっくりした作り方

玉ねぎすごくちっさいの一つをみじん切りにして、ニンニクのみじん切りといっしょにオリーブオイルで炒める

香りが出たら、お米一合を洗わずに加えて、炒める。
お米に油がまわって透き通ってきたら、白ワインを少々いれてから、お水を2カップ、コンソメキューブをひとついれ、コトコト煮たてる。

みじん切りしたパプリカを1/2個分と、舞茸を加える。
(舞茸いれると色が悪くなるからしめじの方が良かったかも)

お米が水分を吸って水分が少なくなってきたら、様子を見てお水取りを加えながら、塩コショウとお醤油少しで調味する。

お米の芯がなくなってきたら、アボカドを加えて、とろけるチーズを混ぜ込んで出来上がり。

おいしかったよ♪
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