ゴハンブログ old

毎日ごはんを食べているので、ブログを書いています。お酒をよく飲みます。

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玉造 酒味泉 ごえんや

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2011年8月某日のよるゴハン

酒味泉 ごえんや

蒸し鶏のとろろサラダ
ホタテとアボカドのタルタル
ローストチキン・・など


玉造にとても良いお店があります♪
駅近くのごえんやというお店。
食べログには辛口コメントが並んでたりするので、どうなのかなぁと思っていたのですが
行ってみたらとてもすてきなお店でした。
調理の仕方が好みだし、お店の内装もきれいだし、
店員さんもいい感じです。


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とろろと割しょうゆで食べるサラダ、おいしかった!

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さんま!と松江ラーメン

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2011年8月21日のよるゴハン

焼き秋刀魚
豆腐と烏賊としめじの炊いたん
オクラのおかか和え

松江ラーメン


島根の帰りになおきのお母さんが松江ラーメンというのを買って持たせてくれました。
しじみのスープらしい!
今日の夕飯はそれを食べるぞと思ってスーパーにいったら、すごくきれいな秋刀魚が売っていたので買ってしまい、なんだかすごい夜ゴハンになりました。

秋刀魚はグリルで焼いたので油がちゃんと落ちておいしく焼けました。
うまー。

オクラはなおきの職場のおっちゃんが家庭菜園で育てたものをいただいたのです。
おいしかった。

さんまの下の大葉はうちの家庭菜園のものです。


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松江ラーメン

煮たまごと、蒸し鶏と、オクラと大葉をのっけました。
豪華!

うちの煮たまごは、いつも高山なおみさんのレシピで作っています。

cafe/bar nidomi プレオープンparty

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2011年8月18日のパーティ

先日、惜しまれながら閉店してしまった中崎町のカフェSAID。
SAIDは中津に移転して営業中です(まだ行ってなくてゴメンナサイ)

そんなSAIDのオーナーの美馬さんが、新しいお店をオープンしたので、プレオープンパーティに遊びに行ってきました。

場所は谷町四丁目。
なんと!私の大好きなFOOD CREATOR AROAちゃんが脱サラして毎日キッチンに立つという♪
これからは、食べたい時にアロアちゃんの激ウマゴハンが食べられるのだなと思うと幸せです。

この日はお店に入りきらないほどたくさんの人が来ていて、早めに帰ってしまったので
またおちついてゆっくり行きたいです。
アロアちゃん渾身の新レシピのnidomiカレーは、絶対食べてみたいです。


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ピザを食べたけど写真がうまくとれなかった!
おいしかった!


cafe bar nidomi
大阪市中央区常盤町2-4-9エクセル第6ビル2F
TEL. 06 6949 3067
cafe time. 11:30〜19:00
bar time. 19:00〜26:00
定休日. 不定休
Twitter. http://twitter.com/#!/nidomi_cafebar

カレーの旅

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2011年8月某日のよるゴハン

カレーライスたまごのせ
トマトスライス
野焼きとこんにゃくと厚揚げの煮もの



カレーの旅は続いています。
このカレーは、たまねぎを飴色に炒めて、カレー粉メインで固形ルーは2片だけ使いました。
辛すぎたジャワカレースパイシーブレンドも、いい感じの辛さで食べられました。

ごはんは雑穀をまぜて炊いたので、ちょっともっちりしています。
ふつうのお米に混ぜ込んで炊ける雑穀をたまのぜいたくで使います。



野焼きの煮ものは、島根のなおきの家でたべておいしかったので、以前お土産でいただいた野焼きを使って作ってみたのです。
カレーに煮ものは合わないけど、あんまり食べ合わせとか気にしません!

レコッコレと、なおきのゴハン

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2011年8月7日のあそび

affection@オーガニックキッチンレコッコレ

murakawa君や108がレストランでイベントをやるよ!ということだったので、遊びに行ってみました。

会場のレコッコレは、オーガニック野菜を使ったゴハンが食べられるレストランということで、無農薬野菜のサラダが食べ放題!
黄色いズッキーニや、パプリカ、レタス、レッドオニオン・・・色とりどり、しゃきしゃきですごくおいしかったー。
野菜が好きでしかたない最近です。

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テンパ!!


ビオワインも500円。
また行きたいパーティーでした♪



そして、8月2週目のごはん・・・。
8月2週目は、カタログ改定と全製品の価格改定、開催中のセールの進捗確認と次のセールの企画、各地の展示会用チラシやポップの制作、プロジェクト会議、などなどですごーーく仕事が忙しく、社内を常に走る!電話がどんどんかかってくる!という感じでした。
結構残業もして、もともと忙しいの嫌いなので、帰ってきたらヘロヘロ・・・。
だけど家につくと、仕事休みだったナオキさんが、ごはんを作ってくれていて・・・!!!

うれしすぎて疲れもピョーンと飛んでいきました。

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これは、きゃべつと豚肉の梅風味炒めと、きゃべつと卵の中華スープ、ピーマンとなすの揚げ浸し
でした。

材料をむだなく使う工夫してくれてるとことか、パソコンにクックパッドが開かれてるところとか、、
涙がほろほろでそうでした。おいしかったー。



最近土日仕事が多いナオキさんはその翌々日もお休みで、またまたごはんを作ってくれてました。
ドアを開けたらいいにおいがして、キッチンに彼が立っているなんて幸せすぎるわ。

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これは、グリルチキンにガーリックねぎソースをかけたの(サラダ仕立て)と、ほうれんそうとブロックベーコンのソテー、たまねぎのお味噌汁。
とってもとってもおいしかった!

わたしも、忙しいときこそ、相手をいたわれるようになろうと思いました。

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大阪に住むゆりこです。
日々のごはんなどを記録していきます。

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