ゴハンブログ old

毎日ごはんを食べているので、ブログを書いています。お酒をよく飲みます。

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島根旅行その2

島根二日目。
朝がんばってはやく起きて、朝ご飯をいただいて、お父さんの車をかりて、島根観光へ。

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熊井の滝

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水がつめたい!!!

玉造温泉に入りにいったり
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だんだんって書いてる!
1時間くらいがっつり入ってリラックス。

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もちろん牛乳も飲んだよ。

お昼ゴハンは、なおきが島根にいたころよく食べていたっていう、塩やの「梅塩ラーメン」

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おいしい!


15時には家に戻って、最終練習へ。
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三兄弟と、お父さん。
曲目は、「上を向いて歩こう」


最終練習のあとは、家に戻って、演奏前のはらごしらえ。
リョータさんが(家でとれた)なすで焼きなすを作って、ケイコさんが(家でとれた)ゴーヤでゴーヤチャンプルを作って、わたしが(家でとれた)ちんげんさいで炒め物作って、食べました。たのしかった。

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ねぎも取り放題の畑

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お花も咲いてる。続く。
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8月の旅~島根へ

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2011年8月13日~15日の旅行

島根帰省


お盆休みがやってきました。
なんと!デジタル一眼レフを買いました。ずーっと買おうと思っていたのですが、ついに。
これから、このカメラ(名前はまだない)と一緒にたくさん写真をとりたいと思います。

さて、短い夏休み。
今回のお盆は、ナオキの地元の夏祭りで家族で出し物(バンド演奏)をするのに召集されました。
楽器とスーツケースを持って、新幹線と特急やくもに乗って松江へ。

岡山駅で駅弁を買ってやくもの中でいただきました。

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たこめし

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岡山ごちそう弁当

15時ごろに松江につき、駅まで迎えにきてくれたなおきお母さんと宍道湖横のカフェでお茶。

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青りんごのクリームソーダを飲んだけど、はじめての味でおいしかった・・・。

実家に到着するとすぐにプレミアムモルツをいただく。

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翌日の演奏の練習を弟だいちゃんとしているところの図


夜は、みんなでBBQでした!
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さざえ!

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なおき家は、おばあちゃんが畑でアスパラを作っていて、ほかにも家で食べる野菜はなんでもあるんじゃないか?っていうくらいの立派な野菜がたくさん実っています。しいたけの原木まであって、パラダイスのよう。
なすとピーマンとししとうと、たまねぎ、かぼちゃ、、などなどをいただきました。
とてもおいしかった。
アスパラは特に、とろけるほどおいしかった!

BBQのあと、家の近くの文化ホール(すごく立派・・・!)で、翌日のリハーサル。
VOお父さん、GT1だいちゃん、GT2なおき、BAわたし、リズム打ち込みリョータさん(兄)、ピアノけいこさん(お兄ちゃんのお嫁さん)、ゲストピアノお母さん という編成。

なんとかリハーサルを終え、家でBBQの続きをしたり、ビールを飲んだりして、一日目の夜はふけていきました。
(二日目に続く)

出雲そばと具だくさんのつけタレ

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2011年7月24日のひるゴハン

出雲そば 具だくさんのつけタレで


先週は、仕事がいつもよりとても忙しくて更新する気力がありませんでした。
久々にさくっと書いてみます。

なおきの家族が大阪にやってきたとき、お土産に出雲そばをいただきました。
お休みの日のお昼ごはんに登場。

濃いめにかつおとこんぶの出汁をとって、お酒としょうゆとみりんで味をととのえて、なすとしいたけ、最後に山芋をいれて、茹で上げたそばをつけて食べます。(冷蔵庫にあった食材・・)

お肉がなくてもおいしいよ♪


自家製トマトと自家製バジル

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2011年7月13日のひるゴハン

自家製トマトと自家製バジルのブルスケッタ
オムレツ
ベーコン
レタス
えりんぎとピーマンのレンジ蒸し


プチトマトがわさわさ実っています♪
バジルもまだ大きくはないけどふっくらした葉っぱがたくさんついています。
平日にお休みをもらったので、ベランダで収穫してゆっくりお昼ごはんを食べました。
オムレツも久々に焼きました。

健康的でよい!

蒸し鶏と夏野菜のおろしそうめん

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2011年7月9日のひるゴハン

蒸し鶏と夏野菜のおろし素麺


グリルした野菜と蒸し鶏を大根おろしでサッパリ食べたいなー、そういうサラダみたいなおかずいいなーと思って
野菜と大根を買っておいたのだけど、夜ゴハンに登場しなかったのでお昼ゴハンの素麺に登場。

グリルなすとししとう、フレッシュトマト、きゅうり、しっとり蒸し鶏を素麺にのっけて、大根おろしとポン酢をたっぷりかけて、かつおぶしをちらしていただきました。


蒸し鶏は驚きのしっとりさだよ。
お鍋にお湯を沸かして、しょうが・お酒・みりんを少々いれ、こしょうを適量振って
グツグツ煮立っている状態で鶏むね肉を固まりのままポンといれてすかさず蓋をして
15秒数えて火を消し、そのまま30分置いておく。
余熱で火が通るのでしっとりして美味しい!

ねぎの中華タレを作ってかけて食べても美味しいんだよ。
むね肉はリーズナブルだし助かる。

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Author:yurico
大阪に住むゆりこです。
日々のごはんなどを記録していきます。

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